产品导航   Products
软连接 > 资讯中心 > 公司动态 >  新闻资讯
接地线怎么接最安全?
时间:2020-10-17 08:55 作者:沧州华远机电 点击:
1、不能用自来水管作为接地线 对于大部分新建住宅楼来讲,基本都配置了可靠的接地线。而对于老式住宅,不少人就以自来水管作为接地线,这是完全不可靠的危险作法。 2、浴室应采用等电位联结 人们在日常生活在还有一个误区,那就是在安 全电压下,人不会被电击。浴室环境潮湿,人即使触及50V以下的安 全电压,也有遭电击的可能。因而采用等电位联结,就是把浴室内所有金属物体(包括金属毛巾架、铸铁浴缸、自来水管等)用接地线连成一体,并且可靠接地。这是浴室用电安 全和地线安装安 全接地的有 效做法,在我国来说几乎所有家庭的浴室都必 须采用这种方式。 3、接地制式应与电源系统相符 电气设计前,必 须先了解住宅电源来自何处,以及该电源的接地制式。接地保护措施应与电源系统一致。接地系统分为TT系统、TN(TN-C、TN-S、TN-C-S)系统、IT系统。 其中第 一个字母表示电力(电源)系统对地关系。T表示中性点直接接地,I表示所有带点部分绝缘(不接地)。第 二个字母表示用电装置外露的金属部分对地的关系,如T表示设备外壳接地,它与系统中的其他任何接地点无直接关系,N表示负载采用接零保护。第三个字母表示工作零线与保护线的组合关系,如C表示工作零线与保护线是合一的,如TN-C,S表示工作零线与保护线是严格分开的,如TN-S。 TN系统时指电源系统有一点(建筑行业中通常是指建筑物供电的变压器中的中性点)直接接地,负载设备的外露可导电部分(如金属外壳)通过保护线连接到此点的低压配电系统,称为另保护系统。 TN方式供电系统中,根据其保护线PE是否与工作零线N分开又划分为TN-C、TN-S、TN-C-S系统。 IT系统电源侧没有工作接地,或经过高阻抗接地,负载侧电气设备进行接地保护。IT系统在供电距离不是很长时,供电的可靠性高,安 全性好。一般用于不允许停电的场所,或者是要求严格连续供电的场所,例如电力、炼钢、大医院的手 术室、地下矿井等处。 4、一个回路一根接地线更可靠 有些人认为:接地线中的电流很小,几个回路合用一根接地线可节约费用。这是错误的。因为在正常工作时,接地线中的电流的确很小,但在发生短路故障时,接地线中流过的电流大大超过相线正常工作时的电流。另外,从可靠性考虑,一个回路一根接地线更可靠。 三、接地线需要注意的一些事项 1.地线不可和零线接到一处,也不可能与防雷接地线一同使用三相五线制供电,其大地线可以作为防静电接地线使用; 2.接地线一般使用黄绿色,接地主线一般选择钎焊连接,接地线连接端子应确保接触可靠,易装拆,允许使用各种夹式连接器如锷鱼夹、插头座等; 3.接地主干线的横截面积不得小于100平方毫米,支干线的横截面积不得小于6平方毫米,电器设备或其他工作台面的接地线横截面积不得小于1.25平方毫米的多股裹塑导线。
分享到:

相关新闻